Киевские клады |
Немецкий хронист Титмар Мерзебургский (975-1018), посетивший Киев в XI веке, в своей хронике называл столицу Древней Руси городом с 8 торжищами и 400 церквами. Исследователи древнего Киева на основе археологических раскопок установили, что в то время в городе проживало около 50 тыс. человек. Возможно, именно густой заселенностью можно объяснить наличие в Киеве такого огромного количества кладов, относящихся к Х-ХIII векам.
Особенно богата на находки территория верхнего города — от Золотых Ворот до Десятинной церкви и от современного Майдана Незалежности до Кудрявского спуска. Здесь находились дворы самых зажиточных киевлян. О богатстве киевской верхушки свидетельствует хотя бы тот летописный факт, что из похода на Византию киевский князь Олег (? — 912) привез около 200 кг золота.
В походе принимали участие 2000 кораблей, Константинополь откупился от князя, выделив ему по 12 гривен на корму. Киевский князь Святослав (? — 972) получил в подарок от византийского императора Никифора Фоки 108 кг золота. Вокруг князя группировалась верхушка, которая тоже не бедствовала... Кроме того, в XI — XIII вв. в городе процветали ростовщики, накапливавшие немалые средства. В XVII — XX вв. на упомянутой территории было найдено более 70 кладов ювелирных изделий древнерусского времени. Например, в 1913 году во дворе дома по ул. Ярославов Вал, 15 на глубине 0,5 м был найден медный котелок, залитый сверху воском. В посудине оказалось ок. 3000 арабских дирхемов VIII — IX вв. (последняя дата — 908 г.) и 6 золотых браслетов.
Еще один большой клад был найден в 1906 году при прокладке водопровода напротив центрального входа в Михайловский Златоверхий монастырь. Он состоял из многочисленных золотых и серебряных украшений — подвесок-колтов, перстней, браслетов-наручей, золотых сережек, серебряных гривен и др. Клад находился в свинцовом ящике. Рабочий зацепил ящик лопатой, а когда поднял его, оттуда посыпались золотые и серебряные вещи. Воспользовавшись растерянностью рабочего, ловкий предприниматель всунул ему 50 руб. и забрал вещи. Затем часть вещей он продал за 300 или 500 руб. киевскому антиквару, который вывез клад за границу, где выручил за него 6000 фунтов-стерлингов.
Два самых богатых клада найдены в Рыльском переулке в 1885 и 1889 годах. Один из них включал в себя более 100 драгоценных ювелирных вещей из золота и серебра. Второй состоял из золотой княжеской диадемы с изображениями святых, двух перстней-печатей с изображениями Иисуса Христа и архангела Михаила, а также других ювелирных изделий.
Особенно изобилует кладами древнейшая часть Киева (усадьба современного Национального музея истории Украины). Возможно, это объясняется трагическими событиями 1240 года, когда город был захвачен войсками Батыя, а люди пытались спрятать то ценное, что имели. Именно эта часть киевского детинца стала последним оплотом защитников города. Самый большой клад на данной территории был найден в 1842 году при строительстве новой Десятинной церкви. По свидетельству очевидцев, он состоял из золотых сосудов и золотых и серебряных украшений и "едва уместился в два мешка”.
Кроме кладов с вещами XI — XIII вв., в Киеве найдено огромное количество кладов арабских монет VIII — X вв. Один из них был найден в 1706 году при строительстве Печерской крепости. Он насчитывал 2380 серебряных монет. Еще один большой клад арабских монет VIII века (около 2-3 тысяч) нашли в 1851 году в глиняном горшке в районе Аскольдовой могилы (стык Петровской аллеи и Парковой дороги). Такие находки свидетельствуют о том, что город в VIII веке вел оживленную торговлю с Арабским Востоком. Не меньше было обнаружено кладов и с монетами античного времени (древнеримскими). Их находили в разных концах города: на улицах Прорезной, Некрасовской, Лукьяновской, Толстого, Фрунзе, Мазепы, на Львовской площади, у Кирилловской церкви...
Древнейший киевский клад датируется эпохой бронзы (второй четвертью II тысячелетия до н. э.). Его нашли при выборке котлована во дворе дома № 9 по ул. Трехсвятительской в 1905 году. Он состоял из нескольких медных украшений — головной диадемы и четырех иволистных и луновидных подвесок.
Каждый клад имеет сложную судьбу. Многие вещи из киевских кладов пропали в бурные времена революций и войн, многие были вывезены за границу и украшают сегодня экспозиции музеев мира.
Источник: "Необычный Киев", автор статьи Ю. Олейник