Майдан Незалежности (майдан Незалежності укр.) расположен между улицами Крещатик, Гринченко, Софийской, Мало-Житомирской, Михайловской, Костельной и переулком Шевченко, является самым центром Киева. Киев для туристов начинается именно здесь. Но много лет назад эта местность, называемая Перевесищем, представляла собой глухую лесную чащу. Впервые название «Перевесище» упоминается в летописи, датируемой 945 годом. Места эти были излюбленными для древних киевских охотников. Собственно, и название «Перевесище» возникло от способа охоты, когда охотники перекрывали сетями (то есть «перевешивали») определенные участки леса и загоняли в них дичь. Неподалеку от Перевесища располагались Лядские ворота, которые стояли на пути в Верхний город.
Только во второй половине XVIII столетия в районе Перевесища появились новые оборонительные укрепления, основой которых были каменные Печерские крепостные ворота. Рядом с воротами располагался знаменитый Печерский острог.
В 1830-х годах Печерские ворота и одноименный острог были снесены. Постепенно сошло на нет и Перевесище, лес уступил место болоту, названному Козьим. В это время здесь стали появляться первые дома, в основном деревянные. Одним из первых в Козьиноболотском переулке (ныне — переулок Шевченко) построил дом мещанин Иван Житницкий. На первый взгляд, дом этот ничем особенным среди прочих не выделялся — 8 комнат, мансарда, небольшой сад и тихий дворик. Однако это здание — историческая достопримечательность. В 1846 году здесь поселился молодой художник, служащий Киевской археографической комиссии Тарас Шевченко. Вместе с ним в доме Житницкого жили его товарищи Александр Афанасьев-Чужбинский и Михаил Сажин. Жили до 5 апреля 1847 года, когда Шевченко был арестован и затем отправлен в ссылку.
Не быстро, не сразу, но местность эта из захолустья стала превращаться в центр Киева. Активно стал застраиваться Крещатик, и тогда же на месте бывшего пустыря и болота стала оформляться площадь, названная, что вполне логично, Крещатикской. Правда, поначалу площадь использовалась как место торговли, куда съезжались крестьяне с окрестных деревень. Но уже с 1860-х годов Крещатикская площадь становится центральной площадью Киева. В 1861 году в здании на углу Хрещатика и Крещатикской площади разместилось губернское Дворянское собрание. Естественно, что в нем собирался цвет киевского общества.
В 1871 году на площади было начато строительство здания городской Думы, окончательно утвердившее Крещатикскую площадь в статусе центральной площади Киева. После окончания строительства Думы площадь была впервые переименована (всего же это происходило пять раз) — неудивительно, что ее назвали Думской. 29 января 1878 года здание Думы было торжественно освящено, после чего состоялось первое заседание киевских думцев.
В первые послереволюционные годы в здании бывшего Дворянского собрания размещался Дом Труда и Науки, а в здании Думы вместо думцев заседал киевский Губисполком. Думская же площадь в 1919 году была названа Советской. В 1935 году Советская площадь была переименована в честь «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина. А спустя 40 лет киевский обком партии принял решение превратить столицу УССР в «образцовый коммунистический город». Центр города, и прежде всего центральная площадь и Крещатик, подверглись серьезной реконструкции.
В 1976 году площадь была вновь переименована, на этот раз в площадь имени Октябрьской революции. В последний раз площадь сменила название в 1991 году. Итак, Перевесище, Козье болото, Крещатикская, Думская, Советская, имени Калинина, имени Октябрьской революции и, наконец, майдан Незалежности. Это название площадь носит и сегодня.